Udah lama kepengen buat, tapi terbentur gak ada tepung ketan hitamnya.
Dgn sedikit usaha bikin tepung sendiri, akhirnya tercapai juga keinginan mencicipi cake ini.
Enakkk, rasanya khas.
Bahan A:
7 putih telur
½ tsp cream of tartar
75 gram gula
Bahan B:
125 gram gula pasir
125 ml santan (kara)
80 gram minyak
7 kuning telur
¼ sdt garam
150 gram tepung ketan hitam
Cara membuat:
Bahan B:
Aduk gula, telur, santan, minyak & garam. Kemudian masukkan tepung.
Aduk rata. Sisihkan.
Bahan A:
Kocok putih telur dan cream of tartar sampai setengah mengembang.
Tambahkan gula pasir lalu kocok mengembang.
Tuang bahan A ke dalam bahan B sedikit demi sedikit sambil diaduk balik.
Masukkan adonan ke dalam loyang chiffon tanpa dioles.
Oven kira2 1 jam dengan suhu 325 derajat Fahrenheit.
Setelah matang, telungkupkan loyang di botol. Diamkan sampai kue dingin.
Keluarkan kue dengan bantuan pisau. Kerat adonan yang menempel di pinggir loyang.
Dorong alas cetakan keatas untuk melepaskan kue dari sisinya.
Selipkan pisau di dasar cetakan untuk melepaskan kue dari dasar loyang.
Note:
Untuk menghaluskan ketan hitam, saya pake coffe bean grinder.
Langsung aja, gak pake acara rendam2an dulu.
Utk mendaptkan tepung yg halus, saya cuma butuh mengayaknya 1x aja
0 komentar:
Posting Komentar