400 gram cumi tanpa kepala
1 sendok teh air jeruk
1 sendok teh kecap ikan
2 siung bawang putih, cincang halus
buah bawang bombay, potong 22 cm
1 cm jahe, memarkan
3 buah cabai hijau, potong serong
buah tomat, potong-potong
3 sendok makan saus tiram
sendok teh kecap ikan
1 sendok teh kecap manis
sendok teh garam
sendok teh merica bubuk
250 ml air
1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan 1 sendok teh air
2 tangkai daun bawang, potong serong 1 cm
Cara Membuat Cumi Masak Saus Tiram:
- Belah dua cumi, potong 55 cm, kerat-kerat bagian dalam cumi.
- Lumuri dengan air jeruk dan kecap ikan. Sisihkan
- Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
- Tambahkan cabai hijau. Aduk sampai layu.
- Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan saus tiram, kecap ikan, kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Didihkan lagi.
- Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat
0 komentar:
Posting Komentar