-1 sdm minyak goreng
-1 sdt minyak wijen
-3 siung bawang putih, memarkan
- 2 cm jahe memarkan
-1 liter kaldu ayam
- garam dan merica secukupnya
-100 gram jamur kancing, iris
-2 batang wortel, iris menurut selera
-50 gram suun, rendam air hingga lunak
-1 lembar kembang tahu, potong-potong, rendam air
Bahan isi :
-1 buah tahu putih, haluskan
- 200 gram ikan tengiri, haluskan
-1 sdm tepung sagu
-1 putih telur
- garam, merica, dan gula pasir secukupnya
-1 sdm irisan seledri
- minyak secukupnya, untuk menggoreng
Taburan :
* Irisan daun bawang
Cara membuat :
- Kuah: panaskan minyak goreng bersama minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan jahe, garam, dan merica. Didihkan. Masukkan jamur, wortel, dan kembang tahu, masak sebentar, angkat.
- Isi: campur tahu, ikan tengiri, tepung sagu, putih telur, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata, tambahkan irisan seledri, aduk rata.
- Panaskan minyak goreng, goreng adonan isi setiap kali sesendok teh, hingga matang, angkat.
- Penyajian: siapkan mangkuk, tata suun, tuangkan kuah dan isiannya, tambahkan tahu goreng, taburi irisan daun bawang, sajikan hangat
Versi 2
Bahan:
Tahu putih, potong dadu
Jamur merang segar, iris
Udang, sisihkan kulit dan kepalanya
Daun ketumbar/kemangi
1.5 ltr air
Serai, geprek
Daun jeruk
Jahe, geprek
Bumbu halus:
1 bh tomat besar
4 cabe merah
Garam
Gula pasir
Merica
6 sdm fish sauce
Air jeruk
Cabe rawit, bila suka
Cara membuat:
Didihkan air, kemudian masukkan kulit dan kepala udang.
Masak sampai keluar kaldunya, kemudian saring.
Masukkan serai, daun jeruk, jahe dan bumbu halus, masak dgn api kecil slm bbrp saat.
Masukkan jamur dan tahu. Masak sampai tercium aromanya.
Tambahkan fish sauce, garam, gula pasir, merica, air jeruk dan cabe rawit.
Masukkan udang, masak sebentar.
Terakhir tambahkan daun kemangi, angkat.
Hidangkan dlm keadaan hangat.
Tahu putih, potong dadu
Jamur merang segar, iris
Udang, sisihkan kulit dan kepalanya
Daun ketumbar/kemangi
1.5 ltr air
Serai, geprek
Daun jeruk
Jahe, geprek
Bumbu halus:
1 bh tomat besar
4 cabe merah
Garam
Gula pasir
Merica
6 sdm fish sauce
Air jeruk
Cabe rawit, bila suka
Cara membuat:
Didihkan air, kemudian masukkan kulit dan kepala udang.
Masak sampai keluar kaldunya, kemudian saring.
Masukkan serai, daun jeruk, jahe dan bumbu halus, masak dgn api kecil slm bbrp saat.
Masukkan jamur dan tahu. Masak sampai tercium aromanya.
Tambahkan fish sauce, garam, gula pasir, merica, air jeruk dan cabe rawit.
Masukkan udang, masak sebentar.
Terakhir tambahkan daun kemangi, angkat.
Hidangkan dlm keadaan hangat.
0 komentar:
Posting Komentar